Врач акушер-гинеколог, врач УЗИ
Соболева Елена Александровна выступила приглашенным экспертом в статье на портале
Проект kp.ru Семья:
Во время беременности важно следить за тем, как работает сердце малыша. Рассказываем, как измеряют сердцебиение у плода и какие показатели считаются нормой. Существует множество параметров, по которым оценивают состояние здоровья будущего малыша. Один из них — сердцебиение плода или частота сердечных сокращений (ЧСС). По этому показателю можно судить о том, как развивается беременность и насколько комфортно чувствует себя эмбрион.
Сердцебиение измеряют на протяжении всего периода вынашивания плода и во время родов. По изменениям ЧСС можно заподозрить замершую беременность, гипоксию и пороки развития сердца у малыша. Отклонения от нормы наблюдаются и в других ситуациях. Однако в большинстве случаев незначительное замедление или ускорение сердечного ритма — просто индивидуальная особенность. Только врач может определить, когда учащенная или замедленная ЧСС говорит о патологии.
Рассказываем, на каких неделях измеряют сердцебиение плода при беременности, и какие показатели считаются нормальными в зависимости от сроков гестации.
На каком сроке беременности у плода появляется сердцебиение
Сердце зародыша начинает формироваться на третьей неделе беременности. Вначале оно выглядит как полая трубка. Затем делится на два предсердия и два желудочка. Примерно на 12-й неделе сердце приобретает свою обычную форму, но сокращаться оно начинает гораздо раньше — на 21-23-й день после зачатия. Первые удары слишком слабые и их нельзя зафиксировать с помощью приборов. На ранних сроках — на 5-6-й неделе беременности — сердцебиение плода становится более отчетливым, поэтому есть шанс послушать его на УЗИ. Однако обычно это происходит позже, на 6-7-й неделе.
Как измеряют сердцебиение плода
Это делается вручную или автоматическим способом. При использовании обычного стетоскопа нужен секундомер. Сначала подсчитывают количество сердцебиений плода за 15 секунд, затем полученный результат умножают на четыре. В результате определяют ЧСС за минуту. При использовании оборудования частота сердцебиения подсчитывается автоматически.
Как можно послушать сердцебиение плода
Обычно это делают с помощью специального оборудования. Рассказываем, как измеряют ЧСС плода в домашних условиях и на приеме у врача, а также, на каком УЗИ слышно сердцебиение малыша.
На УЗИ
Ультразвуковое исследование считается наиболее безопасным и точным методом диагностики сердечно-сосудистой системы плода, особенно на ранних сроках, когда другие способы неинформативны. При нормальной беременности УЗИ делают каждый триместр, т. е. три раза в течение всего периода гестации. Первую диагностику рекомендуют делать на первом скрининге, который в России проводят с 11-й по 14-ю неделю.
Стетоскопом
Старый проверенный метод определения ЧСС у плода. Акушерский стетоскоп выглядит как трубка с широкой «воронкой» на конце. Ее прикладывают к животу беременной женщины в том месте, где ближе всего находится спинка будущего ребенка.
Стетоскоп позволяет услышать сердцебиение примерно на 18-20-й неделе. Точный срок зависит от веса беременной, положения плода и расположения плаценты. Если у будущей мамы на животе много подкожной жировой клетчатки или есть отек брюшной стенки из-за гестоза, стетоскоп «услышит» сердце ребенка позже, к 29-30-й неделе. Из-за этого, а также потому, что результаты во многом зависят от квалификации врача, метод используют как вспомогательный.
С помощью допплера в домашних условиях
Это портативный ультразвуковой прибор, который улавливает звуковые сигналы от плода и плаценты. В отличие от стандартного УЗИ-аппарата фетальный допплер регистрирует только звуки и не показывает изображения.
Существуют приборы для медицинского и домашнего применения. «Домашний» допплер позволяет услышать сердцебиение плода примерно с 12-й недели беременности. Ультразвуковое исследование считается безопасным, если его проводят медицинские работники, однако специалисты не рекомендуют использовать допплеры в домашних условиях. Эксперты считают, что бесконтрольное многократное «сканирование» может нанести вред плоду и будущей маме.
Стетоскопом с усилителем звука
Это тот же акушерский стетоскоп, но усовершенствованный. Он снабжен усилителем звука и иногда монитором, на котором отображаются цифры сердечного ритма. Такой прибор можно использовать в домашних условиях без риска для здоровья эмбриона и беременной женщины.
С помощью КТГ или кардиотокографии
Метод позволяет оценить состояние сердечно-сосудистой системы плода на сроке 32 и более недель. Работу сердца фиксируют с помощью ультразвука. Сигнал от датчика направляется к сердцу малыша. Отраженная ультразвуковая волна передается на кардиомонитор и регистрируется в виде графика. Аппарат фиксирует ЧСС, количество шевелений плода и тонус матки. Исследование продолжается в среднем около часа, поскольку нужно изучить сердечную деятельность малыша в покое и активном состоянии.
С помощью кардиоинтервалографии
Метод используют редко, при сложных патологиях или затруднениях с диагнозом. ЧСС ребенка измеряют с помощью ультразвуковой аппаратуры на протяжение длительного времени, не меньше часа. Результаты исследований анализирует компьютерная программа.
Отзывы врачей о сердцебиении плода при беременности
Комментирует Елена Александровна Соболева, акушер-гинеколог, врач УЗИ клиники «Medical On Group Мытищи»:
— На последних сроках беременности можно послушать сердце ребенка, приложив ухо к животу будущей мамы. У этого метода есть ограничения. Распознать сердцебиение получится, если жировая прослойка на животе женщины не слишком большая, а малыш располагается в утробе таким образом, чтобы его сердце можно было услышать со стороны передней брюшной стенки.
Популярные вопросы и ответы
На вопросы отвечают врачи, в том числе акушер-гинеколог Елена Александровна Соболева.
Можно ли определить пол ребенка по сердцебиению плода?
— У метода нет научных доказательств, — подтверждает Елена Соболева. — Я понимаю желание родителей узнать все заранее, но как врач рекомендую сосредоточиться на здоровье мамы и малыша. Всем беременным женщинам, даже если они не входят в группу риска и не имеют видимых симптомов патологии, рекомендуется регулярно посещать акушера-гинеколога, проходить медицинские обследования.