Запись online
Cтатьи
Главная / О клинике / Наши статьи / Методы диагностики мочекаменной болезни почек

Методы диагностики мочекаменной болезни почек

Методы диагностики мочекаменной болезни почек.

Мочекаменная болезнь (МКБ)

Мочекаменная болезнь (уролитиаз) - болезнь обмена веществ, вызванная различными причинами, нередко носящая наследственный характер, характеризующаяся образованием камней в мочевыводящей системе (почках, мочеточниках, мочевом пузыре или уретре). Камни могут образоваться на любом уровне мочевыводящих путей, начиная от почечной паренхимы, в мочеточниках, в мочевом пузыре и заканчивая мочеиспускательным каналом.

Правильная и комплексная диагностика мочекаменной болезни позволит выявить патологические изменения на самой ранней стадии, подобрать подходящую терапию для полного устранения недуга. Уролитаз отличается хроническим течением, поэтому по симптоматике его определить достаточно сложно. Если у пациента обнаружены камни в почках, необходима экстренная медицинская помощь.

Мочекаменная болезнь поражает пациентов разных возрастов, пола, может диагностироваться даже у ребенка. Важно правильно поставить и сформулировать диагноз, не спутав симптоматику с другими недугами внутренних органов. Для этого используются различные лабораторно-инструментальные методики.

ДИАГНОСТИКА

У пациентов с конкрементами в почках обычно присутствуют характерная боль в пояснице, рвота и иногда повышенная температура. Заболевание может также протекать бессимптомно. Стандартное обследование включает подробное изучение истории болезни и врачебный осмотр. Клинический диагноз должен быть подкреплен соответствующими визуализирующими методами диагностики.

Ультразвуковое исследование

В качестве первичной процедуры следует назначать ультразвуковое исследование, так как оно безопасно (не используется радиоактивное излучение), воспроизводимо и представляется недорогим методом обнаружения конкрементов. Есть возможность объективно оценить состояние отдельных составляющих почки, выявить камни, зафиксировать размер, количеству и локализацию конкременты. УЗИ позволяет выявить конкременты в чашечках, лоханке, лоханочно-мочеточниковом и пузырно-мочеточниковом сегментах, а также диагностировать расширение верхних мочевыводящих путей (ВМП). При диагностике почечных конкрементов размером > 5 мм чувствительность УЗИ составляет 96%, а специфичность — почти 100%. При диагностике всех конкрементов (любой локализации) чувствительность и специфичность УЗИ оказываются ниже — 78 и 31 % соответственно. Соответственно гиперэхогенный сигнал 5 и более мм по результатам УЗИ нужно интерпретировать как уверенную картину конкремента.


Распространенным мифом ультразвуковой диагностики относительно конкрементов является факт, что на УЗИ можно видеть песок в виде гиперэхогенных мелких включений (выше указанные гиперэхогенные сигналы размерами до 2-3 мм). Однако уверенным фактом можно считать невозможность видеть песок при УЗИ, так как песчинки размерами 1-2-3 мм вне уверенной разрешающей способности ультразвукового датчика и их невозможно дифференцировать от иных в норме представленных гиперэхогенных включений.

Другие методы диагностики

Обзорный снимок органов мочевой системы – позволяет выявить тени, подозрительные на конкременты, в проекции почек, мочеточников и мочевого пузыря, определить их рентген-контрастность, а также облегчает последующее динамическое наблюдение.

Экскреторная урография (ЭУ) – важный диагностический метод. До внедрения в клиническую практику КТ считалась «золотым стандартом» в диагностике мочекаменной болезни. Его основной недостаток заключается в необходимости введения контрастного препарата. Рекомендуется проводить в безболевом периоде (вне почечной колики). Показания к инфузионной экскреторной урографии определяются индивидуально, чаще при почечной недостаточности.

Мультиспиральная (спиральная) КТ – позволяет определить конкремент, его линейные размеры, объем, плотность, а также оценить анатомо-функциональное состояние мочевых путей. В настоящее время является «золотым стандартом» в диагностике мочекаменной болезни, особенно при рентгеннегативных камнях, непереносимости рентгенконтрастных препаратов, при почечной колике и т.д. Является более информативным методом, чем ЭУ.

КТ без контрастирования позволяет диагностировать камни, содержащие мочевую кислоту и ксантин, которые являются рентгеннегативными, однако камни, образованные индинавиром, на КТ не визуализируются. Кроме этого, КТ без контрастирования дает возможность определить плотность камня, внутреннюю структуру, расстояние от камня до кожи и анатомические особенности – параметры, влияющие на выбор метода лечения. Тем не менее, наряду с преимуществами КТ без контрастирования, следует учитывать, что она не дает информации о функции почек и анатомии ВМП, а также имеет высокую дозу облучения.

Магнитно -резонансная урография (МРУ) не может использоваться для обнаружения конкрементов. Тем не менее, она позволяет получить подробную информацию об анатомии ЧЛС, локализации обструкции или стеноза в мочеточнике и морфологии почечной паренхимы.

Наши адреса
г. Мытищи, ул.Колонцова, стр.5А