Запись online
Консультация online
Cтатьи
Главная / О клинике / Наши статьи / Боли в области поясницы. Причины.

Боли в области поясницы. Причины.

Боли в области поясницы. Причины возникновения.

К кому обращаться и что с этим делать? 

Поясница - это область позвоночника, находящаяся между грудным отделом позвоночника и крестцовым отделом. Довольно часто у людей разного возраста, занимающихся различными видами деятельности возникает данный недуг. По статистике около 80-90%людей время от времени сталкиваются с неприятными симптомами, которые варьируют от небольшого дискомфорта, чувства легкой скованности в движениях до интенсивной порой мучительной боли. 

Боль может быть долгой, иметь стягивающий или ноющий характер, либо отдавать в область нижней конечности и иметь жгучий или стреляющий характер. Может возникать либо усиливаться при обычных привычных движениях, что соответственно затрудняет их выполнение. Подобные жалобы в ряде случаев могут сопровождаться повышением температуры тела.  

Боли могут быть как односторонними, так и двусторонними симметричными, в зависимости от причины её возникновения и тяжести процесса. В некоторых случаях сочетаться с такими симптомами, как отёки нижних конечностей, повышение артериального давления, изменения цвета мочи.  

Возникновение боли в данной области наиболее часто связано с:

  • выполнением физической нагрузки (например, при остеохондрозе) 

  • переохлаждением (миозит, радикулит), 

  • при гломерулонефрите (осложнение после перенесённого накануне заболевания инфекционного характера: ангина, скарлатина, стрептококковый фарингит, рожистое воспаление)

  • Одной из причин боли в поясничной области может быть острое инфекционное воспаление почек (пиелонефрит). 

  • А также боли в пояснице возникают в первые дни при различных ОРВИ, часто являясь единственным либо превалирующим симптомом. 

  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и органов малого таза, боли также могут возникать, либо отдавать в поясницу. 

Поэтому очень важно, вовремя обращать внимание на возникшие симптомы. Ведь как известно, вовремя начатое лечение, не только залог более раннего выздоровления, это ещё и профилактика осложнений, которые порой лишают сна, ограничивают привычную физическую активность, могут со временем при игнорировании и самолечении приводить к опасным для жизни осложнениям.

При болях в пояснице для выяснения причины и комплексного лечения, необходимо обратиться к терапевту, неврологу и урологу. Для женщин обязательна консультация гинеколога. При наличии других сопутствующих заболеваний может возникнуть необходимость в консультации других специалистов.

Какие препараты применяют при болях в поясничной области? 

Зачастую, нестероидные противовоспалительные препараты (напроксен, мелоксикам, ибупрофен и т. д.), для уменьшения болевого синдрома и для того, чтобы уменьшить воспаление. Однако, как показывает опыт их применения в течении многих лет, они являются не самыми безопасными, при длительном применении, так как вызывают НПВП гастропатии, эрозии и язвы желудка. Поэтому в острый период на ограниченный период времени они могут быть назначены при остеохондрозе, люмбоишиалгии, невралгии и т. д. (Также эти препараты применяют в первые 3-5 дней от начала ОРВИ при высокой температуре и головной боли для облегчения симптомов.) 

При улучшении состояния, окончании острого периода рекомендовано проведение физиотерапевтических методов лечения, таких как магнитотерапия или озонотерапия. При отсутствии противопоказаний может быть назначен курс мануальной терапии. 

При наличии стойкой острой односторонней боли, и повышении температуры тела до 38 С и выше - необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью, вызвать бригаду скорой медицинской помощи во избежание опасных осложнений. При наличии показаний возможно назначение антибактериальной терапии, при наличии бактериального компонента.

 

Наши адреса
г. Мытищи, ул.Колонцова, стр.5А