Запись online
8 (495) 609-66-85 8 (495) 609-66-85
Cтатьи
Главная / О клинике / Наши статьи / Операция по удалению геморроя
04.12.2024
183

Операция по удалению геморроя

Врач-колопроктолог, хирург, кандидат медицинских наук Биннатли Шахрияр Аловсатович выступил приглашенным экспертом в статье для портала Доктор Проект KP.ru

Существуют разные методы лечения геморроя, но иногда без операции по его удалению не обойтись. Расскажем, как проходит хирургическое лечение геморроя, как подготовиться к операции и что делать после нее.

Геморрой – одна из самых распространенных причин обращения за медицинской помощью, причем мужчины и женщины болеют одинаково часто. По данным Минздрава из 1000 взрослых людей геморрой есть у 135-140. Ежегодно число пациентов с геморроем продолжает увеличиваться, и, в основном, это люди активного трудоспособного возраста.

Специалисты считают, что всему виной индустриальный образ жизни современного человека. Это и постоянное сидение за компьютером и рулем автомобиля, и несбалансированное питание с большим количеством рафинированных и консервированных продуктов.

Современная медицина лечит геморрой с помощью лекарств и хирургического вмешательства. Расскажем подробнее, когда нужно удалять геморрой, какие бывают операции по его удалению, как подготовиться к хирургическому вмешательству, что можно или нельзя делать в реабилитационном периоде.

Что такое геморрой

Геморрой возникает, если находящиеся в прямой кишке геморроидальные сплетения или вены увеличиваются в размерах. Опухшие и воспаленные вены образуют геморроидальные узлы. При внутреннем геморрое эти узлы находятся внутри прямой кишки, при наружном – располагаются за ее пределами и выходят из анального отверстия. При комбинированном геморрое увеличиваются геморроидальные узлы внутри и снаружи.

Чаще всего пациентов с геморроем беспокоит появление плотных «шишек» в прямой кишке, которые могут выпадать из заднего прохода, зуд и боль в анальной зоне, кровотечение из прямой кишки.

Иногда в узлах формируются сгустки крови или тромбы. Они способны вызывать очень сильную боль во время ходьбы, сидения и дефекации, зуд и кровотечение. Это состояние называется тромбозом геморроидальных узлов. Иногда узлы воспаляются, причем воспаление может распространиться на близлежащие мягкие ткани и вызвать развитие острого парапроктита, который требует экстренного хирургического лечения.

Геморрой редко угрожает жизни, но серьезно снижает ее качество, мешает полноценно работать и отдыхать. Зачастую болезнь можно взять под контроль, если пациент начнет больше двигаться, правильно питаться и следить за работой кишечника. Помогают и лекарства: таблетки, свечи и мази. Но бывает так, что решить проблему способна только операция по удалению геморроя.

Когда нужно удалять геморрой

Только врач-колопроктолог может сказать, нужна операция или нет. Обязательно учитываются история болезни пациента и его жалобы, а также стадия болезни, у каждой из которых есть характерные признаки:

  • на первой стадии пациента беспокоит только кровотечение;
  • на второй стадии (протекает с кровотечением или без него) во время дефекации из анального отверстия выпадают внутренние геморроидальные узлы, но самостоятельно возвращаются обратно;
  • на третьей стадии выпавшие геморроидальные узлы приходится вправлять «вручную». Кровотечение может быть, а может и отсутствовать;
  • четвертая стадия – выпавшие геморроидальные узлы невозможно вернуть на место. Кровотечение бывает или отсутствует.

Стадии устанавливаются только для внутреннего и комбинированного геморроя.

Операция показана при геморрое 3 и 4 стадии с кровотечением и без него. Операцию также рекомендуют пациентам с начальными стадиями геморроя, если болезнь не поддается консервативной терапии и сопровождается осложнениями: частыми кровотечениями, воспалением, тромбозами геморроидальных узлов. Если же болезнь можно контролировать с помощью лекарств, питания и смены образа жизни, то врач, скорее всего, посоветует не торопиться с операцией.

Как удаляют геморрой

Существуют малоинвазивные и радикальные операции по удалению геморроя. Расскажем подробнее об особенностях этих методов лечения.

Радикальные операции

К радикальным операциям относится геморроидэктомия – удаление геморроидальных узлов. Их могут удалить обычным хирургическим скальпелем, лазером, электрохирургическими инструментами, ультразвуковыми ножницами.

Геморроидэктомия показана пациентам с 3-4 стадией, если малоинвазивные хирургические методы использовать невозможно, или они будут неэффективными. Операцию делают под спинальной анестезией и только в круглосуточном стационаре.

Недостатком радикальных хирургических вмешательств считается длительное восстановление, болевой синдром и довольно высокий риск развития осложнений.

Малоинвазивные методы

Показание к малоинвазивным процедурам – хронический геморрой 1-3 стадии с кровотечением и без него. Самые распространенные малоинвазивные процедуры:

  • склеротерапия;
  • дезартеризация внутренних геморроидальных узлов;
  • лазерная вапоризация геморроидальных узлов.

Цель малоинвазивных процедур: уменьшить кровообращение в геморроидальных узлах и их размеры, зафиксировать узлы на стенке прямой кишки, чтобы они не выпадали.

Малоинвазивные операции менее травматичны, чем радикальные, поэтому пациенты легче их переносят и быстрее восстанавливаются. Делают такие операции в круглосуточных стационарах и стационарах дневного пребывания.

Дезартеризация геморроидальных узлов

Процедура показана пациентам со 2-3 стадией геморроя. Дезартеризацию выполняют под спинальной анестезией. Врач перевязывает артерии, питающие кровью геморроидальный узел. В результате он постепенно уменьшается в размерах. За время процедуры можно перевязать от 3 до 6 артерий.

Лазерная вапоризация геморроидальных узлов

Данный метод показан при 2-3 стадии геморроя. Процедуру выполняют под местной или спинальной анестезией. Используется специальное лазерное оборудование: световод вводят внутрь геморроидального узла и разрушают его посредством лазерного излучения.

Склеротерапия

Во время процедуры в геморроидальный узел вводят специальный раствор, который вызывает «склеивание» стенок кровеносных сосудов. В результате снижается поступление крови в геморроидальный узел, а значит, уменьшается риск кровотечений. После операции узел постепенно уменьшается в размерах. Склеротерапия показана пациентам с 1-3 стадией хронического геморроя.

Как подготовиться к операции по удалению геморроя

В первую очередь необходимо отрегулировать частоту и консистенцию стула у пациента.

Чтобы справиться с запорами, нужно употреблять адекватное количество жидкости и следить за тем, чтобы в рационе хватало пищевых волокон. Эти волокна можно получить из пшеничных отрубей, льняного семени, морской капусты, шелухи подорожника.

Хорошо регулируют стул препараты макрогола и лактулозы, которые способны удерживать влагу в просвете кишечника и размягчать каловые массы.

Перед операцией не нужно соблюдать специальную диету, но за несколько часов до хирургического вмешательства нельзя будет есть и пить. Может понадобиться процедура очищения кишечника с помощью слабительных средств, которые назначит врач.

Обычно пациентам, которые не страдают запорами, за 1-2 часа перед операцией достаточно сделать микроклизмы «Микролакс» или «Энема Клин» – это уже готовые клизмы для очистки кишечника. Если же пациент страдает запорами, предстоит радикальная операция (например, геморроидэктомия), то, скорее всего, нужно будет накануне воспользоваться препаратами, которые применяют для подготовки к колоноскопии.

Пациент должен сказать врачу о лекарствах, которые он постоянно принимает – возможно, их нужно будет отменить или временно заменить на другие. Пациенты, которые принимают препараты для разжижения крови, получают химиотерапию или противовирусную терапию, должны проконсультироваться с лечащим врачом: кардиологом, онкологом или инфекционистом.

Как проходит операция по удалению геморроя

Этапы процедуры отличаются в зависимости от того, какой вид хирургического вмешательства используется.

Классическую геморроидэктомию делают так:

  • Во время операции пациент находится в кресле, похожем на гинекологическое.
  • Пациенту устанавливают внутривенный катетер, чтобы вводить лекарства, и датчики, которые будут регистрировать частоту сердечных сокращений и артериальное давление. Анестезиолог дает наркоз.
  • Геморроидальные узлы удаляют, перевязывают сосуды, при необходимости накладывают швы.
Затем пациента переводят в палату, где за его состоянием будут наблюдать медицинские работники.

Сколько длится операция

Средняя продолжительность геморроидэктомии и дезартеризации внутренних геморроидальных узлов – от 30 минут до 1,5 часов. Вапоризация внутренних геморроидальных узлов обычно занимает 15-30 минут.

Рекомендации после удаления геморроя

Во время реабилитационного периода придется кое в чем ограничить себя. Это нужно, чтобы рана зажила быстрее и без осложнений. Расскажем, что можно и нельзя делать после операции по удалению геморроя.

Что можно делать

Для успешного выздоровления нужно соблюдать лечебную диету с большим количеством продуктов, содержащих пищевые волокна (отрубей, льняного семени). Благодаря такому питанию можно избежать запоров и сделать стул более мягким. Это позволит не тужиться во время дефекации.

Если нет противопоказаний, врачи советуют пить минеральную воду комнатной температуры, по одному стакану трижды в день.

Полезна вода, которая содержит ионы магния и сульфаты («Есентуки №17», «Ессентуки №4», «Московская»). Магний и сульфаты способствуют удержанию воды в просвете кишки, что помогает размягчить каловые массы.

Пока рана заживает, пациент должен приходить на осмотр к врачу один раз в неделю или чаще. В течение двух недель после операции пациенту могут назначить кровоостанавливающие средства, чтобы уменьшить кровоточивость.

Чтобы рана зажила быстрее, а боль беспокоила меньше, используются сидячие ванночки с антисептиками и повязки с ранозаживляющими мазями. Область промежности нужно промывать после дефекации – это рекомендуется делать не только в послеоперационный период, но и всегда.

Что нельзя делать

В течение четырех недель после операции врачи советуют убрать из рациона алкоголь и газировку, жирную, жареную, острую и копченую пищу, крепкий кофе и чай. Количество мучных и молочных продуктов лучше сократить (исключение – кисломолочные продукты).

На такой же срок (до четырех недель) надо отказаться от активного спорта. Допускаются только щадящие физические нагрузки, такие как ходьба, но только с разрешения врача и спустя некоторое время после операции. Если пациенту сделали геморроидэктомию, ему нельзя будет поднимать предметы весом более 8 кг в течение 2-4 недель.

Посещение бани и сауны, горячие ванны также под запретом на четыре недели. Примерно в течение такого же срока надо воздержаться от сексуальных контактов, а анальный секс лучше не практиковать и в дальнейшем.

Авиаперелеты и длительные автомобильные поездки не рекомендуются в течение 2-4 недель после радикальной операции по удалению геморроя.

Сколько стоит операция по удалению геморроя

Конкретные цифры будут зависеть от региона, ценовой политики клиники, вида хирургического вмешательства. Мы приводим ориентировочные цены для Москвы и Московской области, где геморроидэктомия может стоит 35-40 000 рублей, дезартеризация внутренних геморроидальных узлов – 42-45 000 рублей, лазерная вапоризация внутренних геморроидальных узлов – 65-70 000 рублей.

Осложнения после удаления геморроя

Анальное кровотечение – самое частое осложнение, но возможны и другие проблемы: инфицирование раны с образованием свищей и без них, недержание анального сфинктера, стриктуры анального канала. При недержании сфинктера пациент не может удерживать газы и жидкий кал, происходит подтекание кала. Стриктуры – это сужение заднего прохода, возникающее из-за чрезмерного удаления ткани. В результате затрудняется эвакуация каловых масс из прямой кишки, и такие пациенты постоянно прибегают к слабительным средствам.

Популярные вопросы и ответы

Иногда хирургическое вмешательство – единственный способ справиться с геморроем. На популярные вопросы об операции отвечает врачи-колопроктологи, в том числе к.м.н., врач-колопроктолог Шахрияр Биннатли.

Сколько лежат в больнице после операции по удалению геморроя?

– Это зависит от того, каким методом делали операцию, и от самочувствия пациента. После лазерной вапоризации домой можно отправиться либо через 6 часов, либо на следующие сутки. Если сделали дезартеризацию геморроидальных узлов или геморроидэктомию, то при отсутствии болевого синдрома пациента могут выписать через несколько часов или на следующий день. В среднем, срок пребывания в стационаре составляет от 2 до 7 суток.

Когда лучше делать операцию по удалению геморроя?

– Операцию делают, когда нет обострения. Перед хирургическим вмешательством проводят лечение сопутствующих патологий и воспалительных заболеваний аноректальной области и промежности, нормализуют работу ЖКТ.

Операцию лучше делать в плановом порядке, не дожидаясь ущемления и кровотечения из геморроидальных узлов.

Сколько заживает геморрой после удаления?

– Раны после геморроя, в среднем, могут заживать от 2 недель до 1,5-2 месяцев. Стоит отметить, что заживление ран и болевой синдром после операции разнятся. Боли после операции беспокоят пациента до 14 дней, а заживление обычно длится дольше и не связано с болью.

Как ходить в туалет после операции по удалению геморроя?

– Сходить в туалет после операции – главная задача пациента. Чем дольше нет стула, тем хуже. Каловые массы уплотняются, что требует натуживания во время дефекации. Соответственно, усиливается болевой синдром, увеличивается риск кровотечения из послеоперационных ран.

Для мягкого похода в туалет необходимо принимать слабительные препараты с клетчаткой (например, средства на основе оболочки семян подорожника овального). Нужно пить больше чистой воды и больше двигаться. Могут помочь сидячие ванночки для расслабления тазового дна.

Сколько нельзя сидеть после операции по удалению геморроя?

– Сидеть можно сразу, как только прекратились послеоперационные боли.

Полная версия статьи: https://www.kp.ru/doctor/bolezni/operacziya-po-udaleniyu-gemorroya/


Автор статьи:
Оценка статьи:
Понравился материал? поделись с друзьями!