Подготовка к УЗИ
Вид УЗИ |
Подготовка |
- органов брюшной полости |
- Не есть 3-4 часа до исследования |
- УЗИ желудка и пищевода |
- натощак, не менее 4 часов, для контрастирования пациент выпивает воду |
- УЗИ тонкой и ободочной кишки |
- пациент приходит через 3-4 часа после еды. За сутки до исследования необходимо исключить свежие овощи, фрукты, орехи, черный хлеб (газообразующие продукты) |
- УЗИ дистальных отделов ободочной кишки и прямой кишки |
- Необходимо подготовиться, исследование проводится через прямую кишку:
Рацион может включать в себя каши, овощные супы, диетическое белое мясо (индейки, курицы). |
- желчного пузыря с определением сократительной функции |
Натощак, при себе иметь 2 вареных яйца |
- органов брюшной полости и почек |
Не есть 3-4 часа до исследования |
- органов брюшной полости, почек и простаты (у мужчин) |
Не есть 3-4 часа до исследования, с умеренно полным мочевым пузырем |
- органов брюшной полости, почек и малого таза (у женщин) |
Не есть 3-4 часа до исследования, с полным мочевым пузырем при трансабдоминальном исследовании |
- почек и мочевого пузыря - почек, мочевого пузыря и предстательной железы - почек, мочевого пузыря и малого таза |
Умеренно полный мочевой пузырь (1-1,5 часа не мочиться)
|
- малого таза у женщин - (через живот) |
Полный мочевой пузырь (1-1,5 часа не мочиться) |
- малого таза у женщин через живот и внутривлагалищно |
Без подготовки (опорожненный мочевой пузырь) |
- предстательной железы (+остаточная моча) |
- Исследование предстательной железы проводится через прямую кишку, необходима подготовка (применить 2 микроклизмы «Микролакс» с интервалом в 1 час за 2 часа до приема)
- Полный мочевой пузырь (1-1,5 часа не мочиться) |
- мочевого пузыря - (через живот) - через живот и прямую кишку/внутривлагалищно) |
Полный мочевой пузырь (1-1,5 часа не мочиться) |
- надпочечников - органов мошонки - щитовидной железы |
Без подготовки |
- молочных желез (в т.ч. с региональными лимфоузлами) |
5-7 день начала менструации |
- беременной 1-ый триместр |
Полный мочевой пузырь |