Эзофагитом называют воспаление пищевода, которое сегодня встречается у огромного количества людей. Как правило, оно сопровождается другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и чаще диагностируется у мужчин, поскольку именно представители сильного пола чаще злоупотребляют алкоголем и неправильно питаются. Однако заболеванию подвержены люди любых возрастов.
Существует большое количество разновидностей данного заболевания, которые могут проявляться в острой, подострой и хронической формах. В зависимости от своей этиологии эзофагит может быть:
алиментарным (вызван неправильным питанием);
аллергическим;
застойным;
профессиональным;
инфекционным и т.д.
Спровоцировать появление эзофагита могут различные факторы, влияющие на слизистую оболочку пищеварительного канала. Из-за особенностей анатомического положения пищевода на его слизистую могут оказывать влияние как внутренние, так и внешние раздражители. Наиболее часто встречается эзофагит, вызванный именно факторами внутреннего воздействия. Как правило, появление этой формы заболевания обусловлено слабостью нижнего сфинктера пищевода.
Среди других причин развития заболевания можно назвать химические и термические повреждения слизистой оболочки. Первые обусловлены воздействием на слизистую алкоголя, острой пищи, кислоты или щелочи, йода и проч. Вторые являются следствием ожога пищевода горячей едой или напитками. Каждая разновидность эзофагита имеет свои характерные симптомы, но существуют и некоторые общие признаки заболевания. Они не всегда обусловлены приемом пищи, но, как правило, усиливаются во время физических нагрузок. В зависимости от разновидности эзофагита боли могут быть постоянными или приступообразными, ноющими или резкими. Рефлюкс-эзофагит, как правило, сопровождается усилением симптомов в лежачем положении. Характерной особенностью хронического эзофагита является чередование ремиссий и обострений. При этом симптомы не исчезают полностью, а лишь становятся более или менее выраженными.
При рефлюкс-эзофагите нужно соблюдать следующие рекомендации:
не наклонятся и не ложиться после приема пищи (2 часа);
не носить тесную одежду, которая сдавливает грудную клетку и брюшную полость;
спать с приподнятой верхней частью туловища.
Богатый практический опыт наших гастроэнтерологов и применение инновационных методов диагностики и терапии способствуют достижению наивысших результатов лечения заболеваний ЖКТ.
Обследование и лечение в нашем медцентре являются выгодными как в финансовом плане, так и с точки зрения качества. Для постоянных клиентов у нас разработана дисконтная программа, благодаря которой пациенты могут рассчитывать на скидки.
Комплексный подход к диагностике и лечению обеспечивает максимальную эффективность терапевтических мероприятий. Наши специалисты подбирают наиболее оптимальные и безопасные для пациента методики терапии.
Шаг 1
Методы диагностики:
сбор анамнеза
опрос
УЗИ, анализы крови, мочи, кала
эндоскопическое исследование пищевода (по направлению врача)
Шаг 2
Методы лечения:
диета
медикаментозная терапия
прием обезболивающих средств
физпроцедуры.
Также вы можете позвонить по телефону: 8 (495) 510-43-01
Нажимая на кнопку "Записатьcя", Вы даете Согласие на обработку персональных данных на следующих условиях