Заболевания верхних дыхательных путей

Дыхание – естественный и неотъемлемый процесс жизни человека.

Самой частой причиной нарушения носового дыхания является острый ринит – воспаление слизистой оболочки полости носа или, как его называют, насморк.

Если насморк длится более 1 недели, выделения из носа из прозрачных превратились в слизисто-гнойные или гнойные, появились такие симптомы, как общее недомогание, слабость, головная боль, расстройство обоняния, продолжительная повышенная температура тела - это уже повод обратиться к врачу-оториноларингологу.

По перечисленным симптомам развился острый синусит - воспаление слизистой оболочки одной или нескольких околоносовых пазух.

В этиологии острых синуситов основное значение имеет инфекция, проникающая в пазухи из полости носа, в результате чего нарушается дренажная функция выводных отверстий, вентиляция пазух и работа мукоцилиарной транспортной системы.

По локализации процесса выделяют:

  • Острый верхнечелюстной синусит или гайморит – воспаление слизистой оболочки гайморовых пазух.

  • Острый фронтит –воспаление слизистой оболочки лобных пазух

  • Острый этмоидит - воспаление слизистой оболочки клеток решетчатой кости

  • Острый сфеноидит - воспаление слизистой оболочки клиновидной кости

Диагноз ставится на основании данных анамнеза, риноскопии, клинического обследования и результатов рентгенографии или ультразвукового исследования околоносовых пазух.

Главные цели лечения синуситов —устранение инфекции, снижение выраженности и длительности симптомов и предотвращение осложнений.

Будьте здоровы!

Наш адрес